Топливные форсунки

Именно форсункам современные автомобили в первую очередь обязаны своей экономичностью и экологичностью, уровень которых недоступен для машин предыдущих поколений. Форсунки не только правильно дозируют топливную смесь, они – основное звено в цепи между топливным насосом и двигателем.

Виды топливных форсунок:
– механические, в которых впрыск регулирует клапан, открывающийся при повышении давления в рампе, и закрывающийся, когда оно падает при поступлении дозы топлива в цилиндр;
– электромеханические, управление которыми производится с внешнего контроллера – как правило, электронного блока управления двигателем (ЭБУ)

Форсунка будет работать неправильно, если нарушен состав смеси и/или искажена форма факела. Нужно заметить, что часто симптомы некачественной работы форсунок во многом похожи на неполадки в других системах автомобиля: клапанах, топливном насосе, свечах и катушках зажигания, датчике коленвала, и для определения истинной причины необходима комплексная диагностика.

Признаки таковы:

– трудности с пуском, особенно после непродолжительной остановки
– нестабильный холостой ход;
– нестабильная работа двигателя;
– рывки при разгоне и движении;
– черный дым и хлопки из выхлопной трубы;
– увеличение расхода топлива;
– повышение уровня СО в выхлопных газах;
– повышенная температура в камере сгорания.

Главные виновники поломок форсунок – отложения от тяжелых фракций топлива и частиц несгоревшего масла, образующиеся на деталях камеры сгорания.

Устранением неисправностей нужно заняться как можно быстрее, поскольку проблемы с инжектором могут негативно сказаться на работе двигателя, трансмиссии, привести к быстрому выходу из строя каталитического нейтрализатора, а также привести к проблемам при управлении автомобилем – при движении на крутых подъемах, обгонах и в других сложных ситуациях.

Leave A Comment